中文    |    ENGLISH    |    日本語
最新消息
Home > 最新消息 > 美容外科新思維
美容外科新思維
2021.11.10

美容外科新思維



                                                                                                  中山醫院杏群診所  李治華醫師


 

F一般病人最常關心的面子問題,顏面除皺~~

皮膚的老化皺紋的形成主要是由於--外在紫外線的破壞,外力摩擦傷害,表情肌肉的擠壓--內在皮膚膠原蛋白的斷裂質變。皮膚會隨著年齡大約每10年會減少 6 %的體積也就是皮膚變薄膠原蛋白的減少及紫外線對膠原蛋白的破壞皮下的脂肪組織的萎縮,另外面部表情肌肉的活動 也是造成皺紋的原因之一。這種外在皮膚的變化鬆弛下垂皺紋皺褶溝紋也就接著形成。這也是一般病人尋求美容外科的主要原因。
美容外科在處理臉部皺紋的方法主要是以非外科手術。一般都可以在門診就完成。主要是肉毒桿菌素的注射,表面皮膚的雷射光電處理,及組織填充物tissue  filler的應用
先介紹兩種美容外科對付皺紋最常所使用的武器。

 

肉毒桿菌素
肉毒桿菌素最早是應用於眼科治療斜視或是臉部肌肉痙攣直到2002FDA才正式允許肉毒桿菌素用於臉部皺紋的消除。從此肉毒桿菌素 一飛沖天就變成美容外科最熱門的除皺方法之一。目前市面上有兩種肉毒桿菌素就是 botoxdysport 成份都屬於肉毒桿菌素Type a他作用的機轉主要是 中斷神經跟肌肉結合處的傳導而達到讓肌肉弱化或無力的效果。也就是可以讓表情的動態紋,如紋魚尾紋、皺眉紋減弱而達到除皺的效果對於已形成固定的皺紋我們稱之為靜態紋則沒有效果,這需要使用玻尿酸來處理。

 

肉毒桿菌素目前仍然是以用在臉部跟頸部的除皺為主。最有效的就是應用在抬頭紋魚尾紋皺眉紋的改善。很多人會擔心肉毒桿菌素的毒性或是副作用。 據研究肉毒桿菌素Botox的致死劑量成年人大約25003000個單位但是我們一般用在臉上除皺依所需部位的不同2050個單位而已,原則上單次不要超過500個單位都是安全的 。Botox 的好處是使用簡單安全 有效果大約3天到1個星期就出現效果但也有他的缺點就是會自然失效大約4個月到6個月慢慢失效很多病人會擔心長期使用肉毒桿菌素後會造成皺紋更衰老事實上是不會發生的,它只是減緩及延後皺紋的發生另外的副作用是如果醫生對臉部肌肉結構不是很了解,注射的位置或是對可能造成表情的異常、不自然。特別是對有些需要用表情來表現的人,例如演藝人員,這些人員的注射要特別的小心 以免影響其表情表現。基本上只要在在正確的位置正確的劑量使用下是安全的。

 

玻尿酸
不論是外力外傷或是組織退化年齡的衰老造成的組織缺損,可以用各種filler填充物植入在外型外觀上能夠改善而這個填充物又不能對身體有害的反應大家所熟知的填充物是自體的組織例如真皮組織軟骨組織脂肪組織等等脂肪組織自體筋膜軟骨真皮的移植一直是整形外科用在臉部軟組織最常用的方法之一但是脂肪真皮筋膜的取得需要外科手術,方便性沒有玻尿酸高,但它的持續性、持久性是比玻尿酸好,特別是創傷後的重建。另外利用血小板的收集 PRP的注射也是可以減少一部分的皺紋也是因為實行的複雜性所以在臨床上比較少用。
脂肪自體組織的移植因為需要抽取然後,而現成的生物材質填充物使用方便安全就非常受到消費者青睞這些填充物有從人類和豬隻真皮抽取合成或是用細菌發酵而成用細菌發酵而成的生物合成物比較沒有過敏反應。目前最常用的就屬瑞絲朗以及愛力根玻尿酸。 人體本身的皮膚軟骨 骨頭及關節囊液含有大量的玻尿酸它主要作為支撐各組織的結構及接受外力的壓擠潤滑作用。這些市面上的玻尿酸是在針管內可以立即施打,立即取代皮膚內的玻尿酸形成支撐而減少皺紋或是凹陷所以目前用玻尿酸來治療臉上的深紋特別是法令紋嘴角紋皺眉紋及一些凹陷的填補如夫妻宮 額頭臉頰下巴不足鼻樑凹陷等等這些填補非常方便立即,但也有缺點就是時效性,一到兩年重複施打,否則就會被代謝掉但這也是優點會隨著時間自然消失而不像以前所流行的矽膠小針美容打在臉上是永遠存在,且會造成組織的發炎及矽膠的流動需要外科手術切除這也是時下消費者比較要求的能夠立即施打立即見效馬上上班沒有恢復修復期以上玻尿酸的優點顯而易見除此外還有一種非生物性的填充物也就是用化學物質所合成的例如很流行的童顏針聚左旋乳酸sculptra 微晶瓷radiesse…等及其他數10種合成的植入物因不俱生物性整形外科醫生較少用。
以上所介紹的兩種整形外科最常見的處治,肉毒桿菌素和玻尿酸,一個可以減少肌肉的張力而達到除皺的效果,一個可以填補深的皺紋凹陷,相輔相成效果是更理想而且可以立即施打立即見效沒有恢復的療程。美容手術效果很重要安全也是要必須考慮,能夠用最簡單安全的方法達到外觀的改善 是最終醫療的目的